2017年8月15日 星期二

淺談台灣菜

文章來源:
PTT-Re: [問卦] 吃辦桌菜要吃哪一道菜才內行?


台灣料理再怎麼說也是中華料理的基底。要論技術層面的話,各種料理方式,煎、煮、炒、炸各有各的技術深度。事實上標題裡講「辦桌菜」,但光就固有的台灣料理來講,外燴、餐廳、酒家的手路都不甚相同;台南、台北、高澎流行的菜色也不甚相同,很難一概而論。我
就籠統地以料理方式為分類,來論台菜的技術深度好了。我本身是台南血統、高雄長大,所以菜式也比較偏南部一點。


冷盤


誠如上一篇所講的,外燴菜的冷盤預算比例高,但是技術難度低。如果要講技術的話,冷盤裡面技術含量最高的其實是那些「香腸熟肉」裡面會出現的東西。雖然說「香腸熟肉」現在給人的印象都是路邊攤在賣的,但在早期的嘉南地區,香腸熟肉其實是辦桌的頭檯菜,後來
才獨立出來成為街邊小吃。

豬內臟裡面最費工也最難清理的是豬肺;因為豬肺一般要灌粉蒸熟成形,所以又叫做「豬肺粿」。不過豬肺一方面難搞,二方面給人的印象也不好,所以很少會拿來做宴席菜。台灣能夠把豬肺搬上檯面的大概只有台南的阿霞系列飯店而已。

豬內臟裡面最需要控制火候的是豬心,因為豬心肌肉組織強韌,汆燙的時間以「秒」計算,過了頭就咬都咬不動。如果能夠宴席桌上吃到軟嫩不腥的豬心,那這個師傅就真的厲害了。

另外早期常見,但現在很少拿來辦桌的還有蟳仔粿與粉沯(有人寫做粉腸,但為了不跟豬小腸的粉腸部位搞混,底下寫作粉沯)。蟳仔粿雖然有個「蟳」字,但跟螃蟹沒有關係,而是蝦漿與雞蛋、澱粉混合蒸成的類似三色蛋的東西(以前可能有人放蟹肉)。蟳仔粿的重點在
於放涼了不變硬,蛋與馬蹄的口感要能融合。

粉沯則是粉要用得好,粉與肉的比例要對,而且水煮的火候也要對。很多時候吃粉沯都會覺得吃到一嘴粉團,沙沙的不爽口,又沒什麼肉的鮮味,這就差勁了。看似街邊小吃的東西其實技術難度不低。



我個人認為台灣宴席菜裡面「煎」的部份,難度比較高的有兩樣菜,一是煎豬肝,二是煎烏魚膘。煎豬肝的難度在於,第一你不能煎到全熟,豬肝一煎到全熟就完了,像在啃木頭一樣;但是又不能煎到半生,不然那種血淋淋的感覺再加上臭葷味,肯定讓人退避三舍。要不煎到全熟又不顯腥味,豬肝的事前準備就很重要。首先要選真正的「粉肝」(肥豬的脂肪肝),據說現在市面上灌水灌出來的假粉肝很多。再來就是醃製的過程,除了近幾年電視教學的牛奶泡豬肝以外,五香料、醃醬各家師傅都有不傳之秘。

同樣出自烏魚,煎烏魚膘有時候比烏魚子還貴。第一,烏魚膘只能吃新鮮的,不像烏魚子可以儲藏。第二,烏魚膘非常軟嫩,比豆腐還軟,料理起來如果沒有幾分鍋鏟功夫,膘破了、碎了,整道菜就不值錢了。煎烏魚膘是基本的起手式,不管要做紅燒、蒜苗、鐵板還是麻油
,起始步驟都是煎,要能煎出脆皮,內部熟透但仍然軟嫩才屬上乘。



台灣菜自古以來相當程度受到粵菜影響。早期是潮汕,戰後則廣府菜大行其道。結婚是一定要有一隻全魚,討「年年有餘」的吉祥口采。因此不論閩粵,蒸魚都是很吃基本功的宴席重點料理。

蒸魚難的是火候,蒸得太過,魚肉發柴、鮮味也喪失。蒸得不足則血淋淋上桌大殺風景。廣府菜裡面蒸魚的最高境界是,有一層附骨的肉呈現半生熟狀態,這樣外面的肉才會火候適度。所以在大飯店吃魚如果發現有骨邊肉沒有全熟,不用慌張,那是大師傅的手藝。

關於醬汁方面,現在台灣的主流都是廣府式的蒸魚豉油。但西瓜綿、鳳梨豆醬、鹹冬瓜才是台灣的醍醐味,可惜現在主流宴席菜都往粵菜靠攏,這些台灣的醬料反而式微。而如果是澎湖、高雄的手路的話,還會有花菜乾和高麗菜乾,那個就更特殊了。



炒的菜式裡面,火候難度最高的莫過於炒鱔魚。跟之前講的汆豬心一樣,炒鱔魚的火候是以「秒」來計算的。炒鱔魚的難度太高,所以很靠師傅。我小時候家族裡常吃六合夜市頭的炒鱔魚,每次炒出來我阿媽就會說「今天是老ㄟ炒的」,「今天是兒子炒的」,嘴刁的人一吃
就知道是不是師傅。

早期鱔魚也是府城的宴席菜,後來才漸漸成為街邊小吃的。炒鱔魚分兩種,羹炒和乾炒,能成為宴席菜的一般是羹炒。羹炒就要講調味,尤其以酸甜兩味見長的府城手路,第一講究用什麼醋,第二講究糖的份量。炒鱔魚忌用白醋,尤其用化學白醋那真的是死定了。一定要用
烏醋,而且各家都有長期採用的醋的品牌。比較有名的是五印醋,但台南最常用的應該是白兔牌。

從羹炒延伸出去,類似的手路菜還有鹿港的生炒五味,和早年宴席必備但現在已經式微的「五柳枝魚」。生炒五味其實某種程度上就是羹炒花枝或發魷魚,花枝也是很重火候的食材,炒過頭了硬到咬不動。



秉承閩系料理傳統,台灣的宴席也是「無湯(羹)不成席」。而且一桌宴席通常都會有一羹一湯。羹就是大家熟知的魚翅羹,現在因為保育考量逐漸轉型成仿魚翅或海鮮羹,但下面我還是用大家習慣稱的魚翅羹一詞。台式魚翅羹的重點在於湯底。一般來講是爆香的扁魚、蝦
米再加上老母雞湯底,這種「海陸二重湯」的作法,跟一些日本當紅的拉麵店不謀而合,事實上台灣人很早就學會這種複雜的湯頭呢!扁魚一定要用上等的,差勁的扁魚會有腥雜味,凍太久的會有耗味。

另一個閩系湯料理的技術高峰是佛跳牆。佛跳牆講究的是食材高貴、食材種類多。高檔的佛跳牆是鮑、參、翅、肚四樣俱全。佛跳牆是很費火候的料理,但另一方面,有些食材像墊底的芋頭,如果沒有善加事先處理的話,燉爛了整個湯就濁,賣相和口感都不好。所以芋頭與
一些容易軟掉的食材,要事先油炸處理過,才不會燉爛。而這個「炸」的技術,要能做到食材久煮不爛,但又不會讓整甕湯品泛油,才屬上乘。

另外,台灣的宴席講究吃雞,而且要吃全雞。全雞燉湯裡面的高峰,是府城手路菜的「雞仔豬肚鱉」。顧名思義就是全雞開膛以後塞入甲魚、豬肚來燉。雞仔豬肚鱉講究的是要有雞的鮮味、甲魚的膠質、豬肚的脆嫩口感。能夠做到這三者合而為一,那就比三傑的彈跳甲魚湯
還要厲害了。



早年間台菜比較少炸物,一方面用油多成本高,二方面台灣天氣燥熱,夏天吃炸物有點吃不消。但是炸物適合下酒,所以酒家菜裡面的炸物一枝獨秀。

傳統台菜裡面最常出現的炸物就是蝦棗。蝦棗其實是從潮汕菜系傳來台灣,而台灣人將其發揚光大。台灣現在流行的泰式金錢蝦餅,其實更多是脫胎自傳統料理裡面的蝦棗。日治時期台北大稻埕,曾經承辦宴請日本皇太子裕仁(後來成為昭和天皇)的酒席而名聲大噪。江山
樓有一道名菜叫「金錢蝦餅」(但在太子宴裡面沒有出現,而是上『金錢火雞』也是一道火雞釀豬肉、馬蹄的炸物),其實就是豪華版的蝦棗。

酒家菜裡面另一個比較有人氣的就是炸排骨酥。排骨本身沒有味道,所以要靠醃製,一般少不了紅糟與醬油。但是用醬汁醃過的排骨肉,如果處理得不好,會把整鍋油炸得烏漆抹黑。因此要講究裹粉的技術,能夠做到不漏湯汁,上桌金黃酥脆,那就是合格了。


結論


戰前的台灣料理,食材當然沒有辦法像現在這麼博大精深,但是當時的一些「手路」,到現在都瀕臨失傳了。尤其現在的宴席菜常常是拼食材成本,但是手路不見得能與食材成本一同進步。因此,把我所知有限的台灣宴席手路菜臚列於上,謹供大家一笑。



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